ANALISIS KUALITAS PRODUK PAKAN KUCING DI PT. CPP
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.51804/iej.v7i1.16862Abstrak
Penelitian ini menganalisis pengendalian kualitas produksi pakan kucing di PT.
CPP Sidoarjo. Tingginya jumlah produk cacat menjadi dasar evaluasi terhadap
proses produksi dari bahan baku hingga produk akhir. Metode yang digunakan
adalah Seven Tools, termasuk check sheet, p-Chart, dan histogram, untuk
mengidentifikasi penyebab cacat. Berdasarkan data Januari–Desember 2023,
persentase cacat tertinggi terjadi pada Maret (12,5%) dan terendah pada
Agustus (5%). Jenis cacat utama adalah Mixed, Moisture, Size Over/Under, Colour,
dan Keropos, dengan cacat Size Over/Under paling dominan (2.500 kasus).
Analisis p-Chart menunjukkan bahwa meskipun masih dalam batas kendali,
fluktuasi ini perlu dipantau untuk mencegah potensi ketidakterkendalian
proses produksi, yang dapat menyebabkan peningkatan cacat di masa
mendatang. Oleh karena itu, perbaikan perlu dilakukan melalui perawatan
mesin berkala, pengawasan bahan baku, dan kepatuhan SOP yang lebih ketat
untuk meningkatkan kualitas produk.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
With the receipt of the article by Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to IQTISHADequity Journal.
IQTISHADequity has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.