ANALISIS KUALITAS PRODUK PAKAN KUCING DI PT. CPP

Penulis

  • Ika Widya Ardhyani Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Gusti Adriansyah Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Rezki Aulia Pramudita Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Siti Mahmuda Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Dhany Manafsetiawan Universitas Maarif Hasyim Latif

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51804/iej.v7i1.16862

Abstrak

Penelitian ini menganalisis pengendalian kualitas produksi pakan kucing di PT.
CPP Sidoarjo. Tingginya jumlah produk cacat menjadi dasar evaluasi terhadap
proses produksi dari bahan baku hingga produk akhir. Metode yang digunakan
adalah Seven Tools, termasuk check sheet, p-Chart, dan histogram, untuk
mengidentifikasi penyebab cacat. Berdasarkan data Januari–Desember 2023,
persentase cacat tertinggi terjadi pada Maret (12,5%) dan terendah pada
Agustus (5%). Jenis cacat utama adalah Mixed, Moisture, Size Over/Under, Colour,
dan Keropos, dengan cacat Size Over/Under paling dominan (2.500 kasus).
Analisis p-Chart menunjukkan bahwa meskipun masih dalam batas kendali,
fluktuasi ini perlu dipantau untuk mencegah potensi ketidakterkendalian
proses produksi, yang dapat menyebabkan peningkatan cacat di masa
mendatang. Oleh karena itu, perbaikan perlu dilakukan melalui perawatan
mesin berkala, pengawasan bahan baku, dan kepatuhan SOP yang lebih ketat
untuk meningkatkan kualitas produk.

Diterbitkan

2024-12-29

Terbitan

Bagian

Articles