ANALISA PENGELOLAAN PAKAN IKAN LELE GUNA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN
DOI:
https://doi.org/10.51804/iej.v2i1.552Keywords:
Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PROAbstract
Penelitian dilakukan disekitaran wilayah Desa Ponokawan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Obyek penelitian ini adalah pembudidaya ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan pakan ikan yang lebih ekonomis, serta mengefisienkan biaya produksi supaya mendapat hasil penjualan yang maksimal. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan. Penelitian ini tidak mengutamakan besarnya populasi dan sampling, bahkan samplingnya sangat terbatas. Untuk mendapatkan data yang mendalam, penelitian studi kasus menggunakan teknik observasi, sekaligus studi dokumentasi yang kemudian akan dianalisis menjadi suatu teori. Parameter yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu laju pertumbuhan relatif, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP), tingkat keberhasilan hidup (SR), dan biaya manfaat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa budidaya ikan lele dengan menggunakan pakan konvensional ternyata membutuhkan biaya produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian pakan yang sudah difermentasi menggunakan probiotik HB PRO. Tingginya biaya produksi ini disebabkan jumlah pakan yang diberikan lebih banyak. Pemberian pakan yang telah difermentasi terbukti lebih efektif sehingga dapat mengifiensikan biaya produksi dan waktu panen yang lebih cepat.
Kata kunci: Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PRO
References
Adam Purnama, L. I. (2016). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PRODUKSI BENIH IKAN PATIN (STUDI KASUS PANDAWA LIMA FISHERIES FARM BOGOR). Jurnal Agribisnis, Vol. 10, No. 1, Juni 2016, [ 95 - 106 ] . Ida Lapadi, F. W. (2017). EFISIENSI BIAYA PAKAN MELALUI PEMANFAATAN RAYAP POHON (Coptotermes sp.) DALAM PEMBESARAN IKAN MAS KOMET (Carassius auratus auratus). Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, Vol. 1 No. 1 . Purnomo, D. H. (2017). PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE. Stigma Journal of science 10 (1): 31-35 .
Downloads
Published
Issue
Section
License
With the receipt of the article by Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to IQTISHADequity Journal.
IQTISHADequity has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.