EVALUASI PEMILIHAN SUPPLIER FABRIKASI SPARE PART DI UNIT PRODUKSI KARTON BOX PT. SURABAYA MEKABOX
DOI:
https://doi.org/10.51804/jiso.v2i2.104-110Keywords:
evaluasi supplier, bobot, kriteria, fuzzy AHPAbstract
Permasalahan terkait supplier yang dihadapi PT. Surabaya Mekabox adalah supplier sering melebihi batas waktu yang ditentukan dalam mengirim pesanan serta kualitas barang yang terkirim tidak sesuai spesifikasi, baik ditinjau dari dimensi maupun material pesanan. Selama ini, PT. Surabaya Mekabox tidak pernah mengevaluasi kinerja supplier. Saat ada permintaan barang dari User, pihak Purchasing hanya mencari harga terbaik untuk diterbitkan Purchase Order lalu diteruskan ke supplier yang terpilih. Berdasarkan pada permasalahan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memilih supplier terbaik di unit produksi karton box PT. Surabaya Mekabox dengan menggunakan metode Fuzzy AHP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa supplier dinamika memiliki nilai bobot yang tertinggi yaitu sebesar 0.231012349 yang berarti bahwa supplier dinamika memiliki kinerja yang lebih baik dibanding supplier lainnya ditinjau dari kriteria dan subkriteria yang dipakai pada penelitian ini. Selanjutnya secara berturut – turut sulung dengan nilai bobot 0.222642899, karya makmur dengan nilai bobot 0.199346405, multi karya dengan nilai bobot 0.173542564 dan terakhir bintang deli dengan nilai bobot 0.173455783.
References
Fadhlillah, I. B., & Susanty, A. (2018). ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PENGADAAN PERALATAN SAFETY PROYEK INDARUNG VI PT SEMEN PADANG MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Industrial Engineering Online Journal, 7(3).
Fudhla, A. F. (2014). Decision Making Of Hand Tractor Gear Box Designs. Jurnal Teknik Industri, 14(2), 101–115.
Kristina, S., & Irawan, V. S. (2019). Perancangan Kriteria Evaluasi Kinerja Supplier dengan Menggunakan Metode Fuzzy-AHP di PT X. Jurnal Telematika, 13(1), 43–48.
Siahaya, W. (2013). Manajemen Pengadaan Procurement Management. Penerbit Alfabeta Bandung.
Sonalitha, E., Sarosa, M., & Naba, A. (2015). Pemilihan Pemasok Bahan Mentah pada Restoran Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process. Jurnal EECCIS, 9(1), 49–54.
Downloads
Published
Issue
Section
License
With the receipt of the article by JISO Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to JISO. The copyright transfer form can be downloaded here.
JISO has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
JISO is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.