ANALISA PENGELOLAAN PAKAN IKAN LELE GUNA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN
DOI:
https://doi.org/10.51804/iej.v2i1.552Keywords:
Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PROAbstract
Penelitian dilakukan disekitaran wilayah Desa Ponokawan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Obyek penelitian ini adalah pembudidaya ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan pakan ikan yang lebih ekonomis, serta mengefisienkan biaya produksi supaya mendapat hasil penjualan yang maksimal. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan. Penelitian ini tidak mengutamakan besarnya populasi dan sampling, bahkan samplingnya sangat terbatas. Untuk mendapatkan data yang mendalam, penelitian studi kasus menggunakan teknik observasi, sekaligus studi dokumentasi yang kemudian akan dianalisis menjadi suatu teori. Parameter yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu laju pertumbuhan relatif, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP), tingkat keberhasilan hidup (SR), dan biaya manfaat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa budidaya ikan lele dengan menggunakan pakan konvensional ternyata membutuhkan biaya produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian pakan yang sudah difermentasi menggunakan probiotik HB PRO. Tingginya biaya produksi ini disebabkan jumlah pakan yang diberikan lebih banyak. Pemberian pakan yang telah difermentasi terbukti lebih efektif sehingga dapat mengifiensikan biaya produksi dan waktu panen yang lebih cepat.
Kata kunci: Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PRO
References
Adam Purnama, L. I. (2016). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PRODUKSI BENIH IKAN PATIN (STUDI KASUS PANDAWA LIMA FISHERIES FARM BOGOR). Jurnal Agribisnis, Vol. 10, No. 1, Juni 2016, [ 95 - 106 ] . Ida Lapadi, F. W. (2017). EFISIENSI BIAYA PAKAN MELALUI PEMANFAATAN RAYAP POHON (Coptotermes sp.) DALAM PEMBESARAN IKAN MAS KOMET (Carassius auratus auratus). Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, Vol. 1 No. 1 . Purnomo, D. H. (2017). PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE. Stigma Journal of science 10 (1): 31-35 .
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercial purposes.
- Adaptation — mixing, changing, and developing materials for any purpose, even commercial ones.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.