PENDEKATAN METODE SIX SIGMA PADA PRODUK CACAT PT. LP

Authors

  • Moh Andy Kurniawan Universitas Maarif Hasyim Latif

DOI:

https://doi.org/10.51804/jiso.v2i2.79-86

Keywords:

Produk cacat, Konsep Six Sigma, DMAI, FMEA

Abstract

Era globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas agar sesuai dengan permintaan konsumen. Sebagai salah satu perusahaan flexible packaging PT. LP memiliki beberapa jenis produk yang diperkenalkan di kalangan masyarakat luas baik dalam maupun luar kota. Sebagai upaya dalam menurunkan produk cacat yang ada di PT. LP maka pada penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan metode Six Sigma dengan konsep  DMAI  dan untuk menganalisis faktor kegagalan  menggunakan FMEA. Metode kombinasi tersebut diharapkan dapat mengurangi jumlah produk cacat yang terjadi di PT. LP. Hasil pengolahan data didapatkan produk cacat tertinggi adalah missprint dengan nilai persentase 43,85%. Usulan perbaikan berdasarkan nilai RPN tertinggi dalam analisis FMEA.

Author Biography

Moh Andy Kurniawan, Universitas Maarif Hasyim Latif

Era globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas agar sesuai dengan permintaan konsumen. Sebagai salah satu perusahaan flexible packaging PT. LP memiliki beberapa jenis produk yang diperkenalkan di kalangan masyarakat luas baik dalam maupun luar kota. Sebagai upaya dalam menurunkan produk cacat yang ada di PT. LP maka pada penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan metode Six Sigma dengan konsep  DMAI  dan untuk menganalisis faktor kegagalan  menggunakan FMEA. Metode kombinasi tersebut diharapkan dapat mengurangi jumlah produk cacat yang terjadi di PT. LP. Hasil pengolahan data didapatkan produk cacat tertinggi adalah missprint dengan nilai persentase 43,85%. Usulan perbaikan berdasarkan nilai RPN tertinggi dalam analisis FMEA.

References

Anjiu, L. D. (2011). Analisis Peningkatan Kualitas Proses Pengemasan Air Minum dalam Kemasan “For3” 240 ml dengan Menggunakan Pendekatan Metode Six Sigma dan FMEA (Studi Kasus: PT. Meteor Perkasa, Singkawang-Kalbar). Rekayasa, 4(2), 92–102.

Santoso, A. A., & Fudhla, A. F. (2019). PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI KARDUS DENGAN PENDEKATAN LEAN DMAI DI PT KEDAWUNG CCB. JISO: Journal of Industrial and Systems Optimization, 1(1), 39–46.

Suhada, R. T., & Rachmat, D. R. (n.d.). Usulan Penerapan Metode Six Sigma dalam Upaya Menurunkan Tingkat Kecacatan Produk MJC1 195 ml di PY.

Tannady, H. (2015). Pengendalian Kualitas. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Downloads

Published

2019-12-20