SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS ANDROID

Randhika Yogie Aldiansyah

Abstract


Penyakit demam berdarah merupakan penyakit umum yang sering diderita oleh masyarakat dan menyerang tidak mengenal usia. Penyakit DBD disebarkan oleh hewan nyamuk berjenis Aedes Aegepty dengan membawa virus kepada seseorang yang digigit. Virus ini dapat mematikan penderitanya jika tidak dilakukan penanganan secara tepat, baik, dan benar. Sistem pakar merupakan sebuah perangkat lunak atau program komputer yang dapat membantu penggunanya memecahkan masalah pada bidang-bidang yang diinginkan. Biasanya sumber dari sistem pakar diambil dari pengetahuan para ahli di bidangnya. Tujuannya agar bisa memecahkan masalah sesuai bidangnya. Pada pengembangan sistem pakar ini dilakukan dengan menggunakan inferensi backward chaining dan basis pengetahuan yang diambil dari pakar yang sudah ditentukan narasumbernya menurut ahli di bidangnya. Dimana proses pencarian dimulai dari fakta-fakta yang diinginkan dan selanjutnya menuju pada suatu hipotesa. Sistem pakar yang dikembangkan akan sangat bermanfaat bagi masyarakat umum yang awam dengan informasi penyakit demam berdarah beserta penanganannya.


Keywords


demam berdarah; sistem pakar; backward chaining

Full Text:

PDF

References


Arhami, M. (2005). Konsep dasar sistem pakar. Yogyakarta: Andi.

DepKes R.I. (2005). Pencegahan dan Pemberantasan Demam Berdarah Dengue di Indonesia. Jakarta: Direktorat Jendral PPP-PPL.

Kusumadewi, S. (2003). Artificial Intelligence (teknik dan aplikasinya). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sihotang, H. T. (2014). SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT KOLESTEROL PADA REMAJA DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) BERBASIS WEB. Jurnal Mantik Penusa, 15(1). Retrieved from http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/mantik/article/view/161

Sudarmana, L., & Lestari, F. (2018). Aplikasi Sistem Pakar Untuk mendiagnosis Gangguan Jiwa Schizophrenia. Jurnal Informatika:Jurnal Pengembangan IT (JPIT), 3(1), 40–44. Retrieved from http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/informatika/article/view/650

Suhendro, & Sevani, N. (2018). PENERAPAN METODE DEMPSTER-SHAFER UNTUK DETEKSI PENYAKIT DEMAM BERDARAH DAN TIPUS. Jurnal Teknik Dan Ilmu Komputer, 7(28). Retrieved from http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/JTIK/article/download/1600/1702/

Turban, E. (1995). Decision Support System dan Expert System. USA: Prentice Hall International Inc.

Turnip, M. (2015). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit THT Menggunakan Metode Backward Chaining. Riau Journal Of Computer Science, 1(1), 1–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.51804/ucaiaj.v3i1.27-34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ubiquitous: Computers and its Applications Journal




UCaiAJ abstracted & indexed by :  

       


ISSN 2622-7983 (online)
ISSN 2622-7746 (print)

Creative Commons License
UCaiAJ  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher: LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif

Address: LPPM UMAHA

Jl. Ngelom Megare, Taman, Sidoarjo 61257   031-7884034, Fax. 031-7884034
e-mail: ubiquitous@umaha.ac.id
URL: https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/ubiquitous


Powered by Open Journal Systems 2.4.8.1