SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KUALITAS PRODUK KEMASAN PADA DIVISI QUALITY CONTROL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS ANDROID

Authors

  • Alfan Afandi Universitas Maarif Hasyim Latif
  • M. Farkhan Universitas Maarif Hasyim Latif

DOI:

https://doi.org/10.51804/ucaiaj.v4i1.15-20

Keywords:

flexible packaging, kualitas produk, pemantauan kualitas, metode fuzzy logic

Abstract

Perusahaan industri sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama dalam bidang flexible packaging. Agar kualitas produk yang dihasilkan lebih maksimal, diperlukan suatu metode pengendalian kualitas produk. Kualitas kemasan yang dihasilkan cukup memuaskan di pasaran, namun salah satu kendala adalah kualitas kemasan yang kurang bagus sehingga hasil produksi yang dihasilkan tidak sesuai dengan target produksi. Pemantauan kualitas merupakan teknik dan kegiatan operasional yang digunakan untuk memenuhi persyaratan kualitas. Metode yang digunakan dalam pemantauan kualitas kali ini adalah metode fuzzy logic merupakan sistem pendukung keputusan yang banyak digunakan secara luas untuk menentukan parameter kualitas suatu produk bahwa sudah memenuhi standar yang sudah ditentukan oleh customer. Pemantauan kualitas yang digunakan dalam melaksanakan pengendalian kualitas pada PT. Lumina Packaging dilakukan secara atribut, yaitu pengukuran kualitas terhadap karakteristik produk yang tidak dapat atau sulit diukur. Karakteristik yang dimaksud disini adalah kualitas produk yang baik atau cacat.

Author Biographies

Alfan Afandi, Universitas Maarif Hasyim Latif

Teknik Informatika

M. Farkhan, Universitas Maarif Hasyim Latif

Teknik Informatika

References

Andhyka, A., Muashomah, N., & Putra, H. (2020). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI DALAM SATU HARI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS ANDROID. Teknika: Engineering and Sains Journal, 4(2), 63–70. https://doi.org/10.51804/TESJ.V4I2.790.63-70

Harya, E. M., Soenandi, I. A., & Marpaung, B. (2016). The Indentification of Potental Cause of the Decline in the Product Quality Using the Multple Participant Fmea Fuzzy Method (A Case Study of A Shoe Company). Jurnal Teknik Dan Ilmu Komputer, 5(18). Retrieved from http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/JTIK/article/view/1136

Kaban, R. (2014). Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (SPC) di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(1), 518–547.

Kusumadewi, S. (2003). Artificial Intelligence (teknik dan aplikasinya). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Mansuri, & Kartika, R. R. (2020). PENERAPAN FUZZY EXPERT SYSTEM UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TELINGA, HIDUNG DAN TENGGOROKAN BERBASIS ANDROID. Teknika: Engineering and Sains Journal, 4(2), 57. https://doi.org/10.51804/tesj.v4i2.789.57-62

Muhazzir, A., Reza, F., Satria, B., Wahyuni, M. S., Lubis, Z., Annisa, S., & Winata, H. N. (2019). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO. Buletin Utama Teknik, 14(3). Retrieved from https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but/article/view/1267

Riadi, M. (2016). Pengertian, Tujuan dan Struktur Sistem Pakar - KajianPustaka.com. Retrieved February 23, 2019, from https://www.kajianpustaka.com/2016/10/pengertian-tujuan-dan-struktur-sistem-pakar.html

Sudiarjo, A., Dzulhaq, M. I., & Gusti, A. S. (2016). Rancangan Sistem Penunjang Keputusan Barang Packaging Release atau Reject dengan Metode Fuzzy Mamdani. JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 6(2). https://doi.org/10.38101/SISFOTEK.V6I2.107

Supardi, Y. (2017). Koleksi Program Tugas Akhir dan Skripsi dengan Android. Jakarta: PT.Elex Media Komputindo.

Sutojo, T., Mulyanto, E., & Suhartono, V. (2011). Kecerdasan Buatan. Yogyakarta: Andi.

Turban, E. (1995). Decision Support System dan Expert System. USA: Prentice Hall International Inc.

Downloads

Published

2021-06-30

Issue

Section

Articles