ANALISA PERHITUNGAN BEBAN KALOR DAN PEMILIHAN KOMPRESOR DALAM PERANCANGAN AIR BLAST FREEZER UNTUK MEMBEKUKAN ADONAN ROTI

Authors

  • Erwin Dermawan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Syawaluddin Syawaluddin Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Reza Abrori Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nelfiyanti Nelfiyanti Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Anwar Ilmar Ramadhan Universitas Muhammadiyah Jakarta http://orcid.org/0000-0002-2443-0051

DOI:

https://doi.org/10.51804/tesj.v1i2.138.141-144

Keywords:

mesin air blast freezer, adonan roti, kompresor

Abstract

Mesin Air Blast Freezer (ABF) adalah salah satu alat pembeku makanan dalam dunia refrigerasi. Dalam perancangan Air Blast Freezer ini, tahapan yang paling menentukan adalah saat perhitungan beban kalor yang akan menjadi acuan bagi perancang dalam pemilihan kompresor. PT. XYZ dalam hal ini untuk memenuhi permintaan pelanggan untuk 2 unit ruangan ABF dengan kebutuhan membekukan adonan roti berkapasitas 250 kg/jam di tiap ruangan melakukan perhitungan beban kalor ABF dengan asumsi total beban kalor sebesar 41,5 kW dan menggunakan kompresor 62WBHE 900rpm sebagai penopangnya. Sehingga saat ini terdapat 2 kompresor tipe 62WBHE 900rpm yang berjalan, dan 2 unit kompresor yang sama direncanakan untuk projek 2 ABF selanjutnya. Kondisi aktual yang didapatkan dengan cara observasi dan analisa perhitungan serta pemilihan kompresor, beban kalor ternyata hanya 37,81 kW, dan cukup apabila hanya menggunakan kompresor 42WBHE 900rpm yang ukurannya lebih kecil dan kebutuhan dayanya juga lebih kecil.

Author Biographies

Erwin Dermawan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Elektro, Fakultas Teknik
Scopus ID: 55879854700

Syawaluddin Syawaluddin, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Scopus ID: 57195490884

Muhammad Reza Abrori, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Mesin, Fakultas Teknik

Nelfiyanti Nelfiyanti, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Anwar Ilmar Ramadhan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Scopus ID: 57193457659

References

As’ari, M. A. Refrigeration Calculation Load,. Cirebon: SMK Negeri 1 Cirebon.

FAO CORPORATE DOCUMENT REPOSITORY. ( ). 3. Processes and equipment. Dipetik Oktober 20, 2016, dari Planning and engineering data 3. Fish freezing - 3. Processes and equipment: http://www.fao.org/docrep/003/r1076e/R1076E04.htm

Food Review Indonesia. (2007). Teknik Pembekuan Pangan. Indonesia.

Murtono, A., Kalangi, P. N., & Kaparang, F. E. (2015). Analisis beban pendingin cold storage PT. Sari Tuna Makmur Aertembaga Bitung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Tangkap , 2 (2).

Nofrizal. (2008). Perancangan Thermal dan Elektrikal. Jakarta: Fakultas Teknik, Univeristas Indonesia.

Rahmat, M. R. (2015). Perancangan Cold Storage Untuk Produk Reagen. Bekasi.

Syamsuar, Ariefin, & Sumardi. (2012). ANALISIS BEBAN PENDINGINAN SISTEM TATA UDARA (STU) RUANG AUDITORIUM LANTAI III GEDUNG UTAMA POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE. Jurnal Teknologi , 12 (2).

Downloads

Published

2017-12-18