ANALISA PEGARUH MEDIA VARIAN PASIR DAN BUTIRAN PASIR TERHADAP KEMATANGAN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL

Authors

  • Esa Andriyanto Putra

DOI:

https://doi.org/10.51804/mmej.v2i1.818

Keywords:

Suhu, Varian pasir, Waktu

Abstract

Kerupuk upil merupakan salah satu jenis makanan ringan yang proses penggorengannya menggunakan pasir, yang ketersediaannya sangat melimpah dan gampang didapat namun masih jarang untuk memanfaatkannya pada di dalam industri pangan, hal ini dapat oleh karena disebabkan kurangnya informasi dalam kemampuan dan potensi pasir dalam media untuk penghantar panas. Didalam hantaran daya panas satu bahan dapat menentukan efisiesi penggorengan kerupuk upil, untuk pengolahan kerupuk upil sangat memerlukan adanya wawasan dalam suatu proses penggoregan kerupuk upil tentang daya penghantar panas, tentang media yang digunakan dalam proses penggorengan. Maka dari itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui hasil analisa pengaruh media variasi pasir dan butiran pasir terhadap kematangan penggorengan kerupuk upil. Jenis pasir yang digunakan adalah pasir kali dan psir pantai yang memiliki ukuran 10 mesh, 14 mesh, dan 18 mesh , yang menyebabkan penulis mengira adanya ukuran yang berbeda, maka nilai perambatan daya hantar panas pun berbeda. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan Suhu yang ideal untuk suatu penggorengan krupuk upil adalah pada suhu 200? dengan waktu rata matang suatu krupuk 50 detik.

References

Afifah, Y. N. (2016). ALIRAN TAK TUNAK FLUIDA

NANO MAGNETOHIDRODINAMIK ( MHD )

YANG MELEWATI BOLA.

Afifah, Y. N. (2019). Analysis of Unsteady Magneto

Hydro Dynamic (MHD) Nano Fluid Flow Past

A Sliced Sphere. IOP Conference Series:

Materials Science and Engineering, 494(1).

https://doi.org/10.1088/1757-

X/494/1/012033

Afifah, Y. N., & Putra, B. C. (2018). Model Matematika

Aliran Tak Tunak Pada Nano Fluid Melewati

Bola Teriris Dengan Pengaruh Medan Magnet.

Teknika: Engineering and Sains Journal, 2(2),

–124.

Gunawan, E. et al. (2019) ‘Analysis of the Effect of

Current Flow Variations in GTAW on SS 400

Plate Material Connected with SUS 304

Stainless Steel Plate Against Tensile Strength

and Hardness with ER308L Electrodes’,

Journal of Physics: Conference Series, 1175(1).

doi: 10.1088/1742-6596/1175/1/012277.

Mesin, D. T., Teknik, F., Surabaya, U. N., Mesin, J. T.,

Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2015). ANALISA

DAYA SEBAGAI PENGGERAK PADA MESIN

PENGGORENG KERUPUK PASIR SEMIOTOMATIS DILENGKAPI PENGATUR SUHU

Agung Prijo Budijono Abstrak Gambar 3 .

Rancangan Penelitian. 02, 58–63.

Nirwana, L. (2017). Lina Nirwana, Et al / Jurnal

Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3 (2017) :

S182-S196 S182. 3, 182–196.

Pendidikan, J., & Pertanian, T. (2017). Jumriani K , Et

al / Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol.

(2017) : S19-S29 S19. 3, 19–29.

Rantawi,(2006). Penggoreng, M., Pasir, K., Otomatis,

S., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (n.d.).

RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENG

KERUPUK PASIR SEMI OTOMATIS DILENGKAPI

PENGATUR SUHU Steven.

Rantawi, A. basyir. (2006). Perancangan Unit

Transfer (Screw Conveyor) Pada Mesin

Pengisi Polibag Untuk Meningkatkan

Efektivitas Kinerja Di Bidang Pembibitan.

Motivation and Emotion, 30(3), 243–250.

Sularso. (2004). Dasar Perencanaan dan Penelitian.

–374.

Sumarji. (2011). Studi Perbandingan Ketahanan

Korosi Stainless Steel Tipe SS 304 dan SS 201

Menggunakan Metode U-Bend Test secara

Siklik dengan Variasi Suhu dan Ph. Rotor, 4, 1–

Putra, B. C., & Afifah, Y. N. (2018). Gaussian Mixture

Model Untuk Penghitungan Tingkat. Teknika:

Engineering and Sains Journal, 2, 53–58.

Yunita Nur Afifah, MNH Qomarudin and Imamatul

Ummah (2020) ‘Optimal Control Model

Pemanenan Prey-Predator di Area Konservasi

Ikan’, Buana Matematika : Jurnal Ilmiah

Matematika dan Pendidikan Matematika,

(1), pp. 1–16. doi:

36456/buanamatematika.v10i1.2410.

Downloads

Published

2019-06-27

Issue

Section

Articles