RANCANG BANGUN SISTEM INSTALASI OVERHEAD CRANE KAPASITAS 5 TON BEBRBASIS CUPID RADIO REMOTE CONTROL
Abstract
Overhead crane ( Ohc ) adalah alat yang digunakan untuk memindahkan benda atau material dari satu tempat ke tempat lain dengan mekanisme gerakan angkat turun, menyamping dan memanjang, yang umumnya banyak dipakai di dunia industri khususnya pabrik baja kontruksi. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk merancang konsep mekanisme pengangkatan Ohc yang meliputi tali baja, sistem puli majemuk dengan empat suspensi, drum penggulung, motor pengangkat (hoist), pengaman beban dan sistem instalasi menggunakan cupid radio remote control. Untuk persyaratan keamanan peracangan Ohc, antara beban maksimal yang di digunakan dengan material yang dipakai untuk sistem instalasi harus sesuai, dengan memperhitungkan diameter dan kekuatan tali baja, sebagai acuan untuk merancang mekanisme pengangkatan, sehingga diketahui daya, kapasitas beban untuk selanjutnya dipakai memilih motor, pengaman, dan material yang digunakan pada sistem instalasi. Dari hasil rancangan sistem instalasi, selanjutnya pengujian menggunakan sistem cupid radio remote kontrol sehingga diketahui jarak aman pengoperasian Ohc.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ach.Muhib zainuri, S. M. (2010). Mesin Pemindah Bahan - Material Handling Equipmen (F. S. Suyantoro, Ed.). Yogyakarta: Andi Ofset.
Afifah, Y. N. (2016). Aliran Tak Tunak Fluida Nano Magnetohidrodinamik (MHD) Yang Melewati Bola Teriris.
Afifah, Y. N. (2019). (2019). Analysis of Unsteady Magneto Hydro Dynamic ( MHD ) Nano Fluid Flow Past A Sliced Sphere Analysis of Unsteady Magneto Hydro Dynamic ( MHD ) Nano Fluid Flow Past A Sliced Sphere. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 494, 012033. https://doi.org/10.1088/1757-899X/494/1/012033
Afifah, Y. N., & Putra, B. C. (2018). Model Matematika Aliran Tak Tunak Pada Nano Fluid Melewati Bola Teriris Dengan Pengaruh Medan Magnet. Teknika: Engineering and Sains Journal, 2(2), 119–124.Aswardi, B. I. (2016). Sistem Overhead Kren dengan Menggunakan kontrol tanpa wayar android berdasarkan arduino.
Djokosetyardjo, I. M. J. (1993). Mesin Pengangkat 1.Jakarta: Pradnya Paramita
Drs.Daryanto. (1992). Alat Pesawat Angkat. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Guna, D., & Persyaratan, M. (2005). Perancangan Overhead Crane Kapasitas 10 Ton Dengan Metode Vdi 2221. 1.
Muhammad Anhar Pulungan. (2009). Perancangan Mekanisme Spreader Gantry Crane Dengan Kapasitas 40 Ton Dengan Tingkat Angkat Maksimum 41 Meter Yang Dipakai Di Pelabuhan Laut. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Prasetyo, H. (2016). Trainer Pengendali Motor Listrik Ac 3 Fasa.
R, P. S. (2010). Perancangan Overhead Crane Type EKWE 5 Ton x 40 Meter Span. Surabaya: ITS.
Rudenko. (1996). Mesin Pengangkat (N. Weinstein, Ed.). Jakarta: Erlangga.
Septianto, F., Widodo, A., Jurusan, M., Mesin, T., Teknik, F., Diponegoro, U., … Diponegoro, U. (2015). Online?: http://ejournal
Siregar, F. W., Lubis, H., & Usman, R. (2018). Rancang Bangun Crane Dengan Kapasitas Angkat. 2(1)
DOI: http://dx.doi.org/10.51804/mmej.v2i2.617
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN CETAK : 2622-8262
ISSN ONLINE : 2622-6170
MMEJ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PENERBIT : LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif
Jl. Ngelom Megare, Taman, Sidoarjo 61257
031-7884034, Fax. 031-7884034
e-mail: mechonversio@umaha.ac.id
URL: https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio
INDEXING :