ANALISA KALKULASI WAKTU PROSES PRODUKSI PADA MESIN SANGRAI JAHE KAPASITAS 5 KG

Yossy Ariadi, Wiji Lestariningsih

Abstract


Pada penelitian ini saya membuat mesin sangrai jahe dengan melakukan observasi dan kunjungan ke UMKM di Sidoarjo, ternyata UMKM di Sidoarjo tersebut sudah menggunakan mesin tetapi tidak maksimal proses produksinya, dengan alasan machining dan perbandingan bahan maka saya membuat mesin sangrai jahe dengan refrensi permasalahan yang ada, mesin jahe yang saya buat sudah menggunakan teknologi industry. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan temperature, kecepatan yang ideal dan mengetahui waktu yang dibutuhkan hingga menjadi bubuk. Mesin sangrai jahe ini sudah automasi dapat beroperasai dengan sendirinya, sehingga diperoleh data trial mesin untuk komposisi bahan yang ideal adalah menggunakan perbandingan 2 Kg jahe, 2 Kg gula dan air perasan jahe 3,0 Liter. Temperature yang ideal adalah 95o– 98o, karena apabila diatas temperatut tersebut akan mengalami kegosongan. Kecepatan yang ideal adalah 15 Rpm. Karena jika kecepatan terlalu cepat maka, proses pematangan akan semakin lama. Waktu yang dibutuhkan adalah 4 jam 40 menit. Meliputi 2 jam 40 menit pengadukan hingga menjadi gumpalan dilanjutkan proses pengeringan dan pembelenderan ± 2 jam.

Keywords


Jahe, Kecepatan, Mesin Sangrai, Temperatur, Waktu.

Full Text:

PDF

References


Arizthandewa, A. (2018). Analisis Head Shaft Pada Mesin Feeder Batu Bara Dengan Beban 1200 Ton Menggunakan Mesin Penggerak Motor Hydraulic Hägglunds Type Ca 140. 1–43.

Febriyanto,D. (2015). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Petis Semi Otomatis. 2, 72–77.

Luthfianto, S., & Siswiyanti. (2008). Pengujian Ergonomi dalam Perancangan Desain Produk. Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2008 Bidang Teknik Industri. 159–164. https://doi.org/10.1108/00214660480001155

Lupiyoadi, R. (2006). Manajemen pemasaran jasa. Jakarta : Salemba Empat.

Philip Kotler, K.L.K. (2009). Manajemen Pemasaran (Edisi Ketiga Belas Jilid 1). Jakarta : Erlangga.

Pitra, D. (2018). Rancang Bangun Alat Penyangrai dan Pendingin Biji Kopi Otomatis. Semarang: Program Studi Pendidikan IPA S1 FMIPA UNNES.

Sangadji, E.M, dan S. (2014). Perilaku Konsumen, Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Andi Offset

Sularso, & Suga, K. (2004). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin 5.

Suma’mu. (1989). Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kecelakaan. Jakarta : Haji Masabung.

Syam, M. (2015). Gambaran Analisis Risiko Ergonomi pada Pekerja Pembuatan Baglog di Desa Kalaena, Kec. Lowu, Kab, Luwu Timur. Makassar : Universitas Negeri Islam Alauddin Makasar.

Tarwaka, S, & Bakri, L. S. (2004). Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta : UNIBA PRESS, Surakarta.

Widarto. (2010). Teknik Pemesinan Jilid 2 SMK. Jakarta : Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.

Wignjosoebroto, S. (2003). Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Guna Widya.




DOI: http://dx.doi.org/10.51804/mmej.v4i1.1578

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



ISSN CETAK   : 2622-8262
ISSN ONLINE : 2622-6170

Creative Commons License

MMEJ  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


PENERBIT      : LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif  

Jl. Ngelom Megare, Taman, Sidoarjo 61257
  031-7884034, Fax. 031-7884034
e-mail: mechonversio@umaha.ac.id
URL: https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio


INDEXING     :