"Bajambau" Dance Video Creation Process
DOI:
https://doi.org/10.51804/deskovi.v6i1.13108Keywords:
Bajambau, penciptaan, video tariAbstract
Bajambau merupakan proses penciptaan karya video tari yang berlandaskan tradisi makan bersama masyarakat Melayu di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau yang melaksanakan Bajambau untuk menutup atau membuka berbagai kegiatan atau upacara-upacara tertentu. Misalnya pada setiap Raya Enam atau perayaan hari keenam setelah hari raya Idul Fitri, upacara pernikahan, prosesi membuka ladang pertanian dan sebagainya . Rumusan gagasan dalam karya yang diciptakan ini adalah untuk mengungkapkan kegelisahan,perenungan, permasalahan, etika, kebersamaan, tradisi yang harus dipertahankan yang mana di dalam nya terdapat nilai-nilai perbedaan, pengorbanan, kebersamaan dan rasa persatuan dalam entitas masyarakat Melayu di Kampar yang berbentuk karya video tari. Metode dalam penciptaan video karya tari ini adalah eksperimen, perenungan, dan pembentukan. Proses penciptaan karya tari Bajambau dimulai dengan konsep garap, proses garap dan isi garap. Bajambau mengungkapkan nilai-nilai perbedaan, pengorbanan, kebersamaan, dan rasa persatuan dalam entitas masyarakat Melayu yang di interpretasikan melalui video karya tari.
Downloads
References
Douglas, Mary. Food in the Social Order: Studies of Food and Social Order, New York: Routledge, 1984.
Douglas, Mary. Implicit Meanings: Selected Essays in Anthropology, New York: Routledge, 2001.
Hafizah, Abdul. “Tradisi Bajambau di Desa Salo Timur, Kecamatan Salo, Kabupaten Kampar”, dalam JOM FISIP, vol. 5, edisi II Juli–Desember, 2018, 1-15.
Hayden, Brian. “Competitive Feasting Before Cultivation?”, dalam jurnal Current Anthropology, vol. 55 No. 2, April 2014, 230.
Hayden, Brian. “Fabulous Feast: A Prolegomenon to the Importance of Feastings” dalam bunga rampai Feast: Archeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics and Power, (Ed) M. Dietler and B. Hayden, Washington: Smithsonian Institution Press, 2005, 20-64.
Martion, Purnama Zusanti, H. Nirwana Murni, Hendra Nasution. “Perkembangan Spirit Lokal Bakureh ke dalam Seni Pertunjukan”, Jurnal Puitika, vol. 13 No. 2, September 2017, 151-161.
Souisa, Nancy Novitra. “Makan Patita, Nilai dan Maknanya dalam Membangun Pendidikan Kristiani yang Kontekstual, desertasi S-3, Salatiga: Fakultas Teologi Universitas Kristen Satya Wacana, 2017.
Suprianto, Eko. Ikat Kait Impusif Sarira Gagasan yang Mewujud Era 1990-2010, (Ed) Renee Sari Wulan, Yogyakarta: Garudhawaca, 2018.
Wessel and Jones, “Reading Religion and Consuming the Past in the Feast of Guadalupe” dalam Anthropology of Food [Online], 5 / May 2006:
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
With the receipt of the article by DADJ Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to DADJ. The copyright transfer form can be downloaded here.
DADJ has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
DESKOVI: Art and Design Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.