Keberadaan Industri Penyamakan Kulit Nabati Secara Tradisional di Kota Padang Panjang
DOI:
https://doi.org/10.51804/deskovi.v6i1.10672Keywords:
penyamakan, kulit, padang panjangAbstract
Padang Panjang merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan sentra kerajinan kulit di Sumatera Barat. Bahan baku kulit tersamak bisa didapat dari sentra penyamakan kulit yang berada di Padang Panjang. Selain kulit tersamak olahan dari Unit Pelayanan Terpadu Daerah Penyamakan Kulit yang diproduksi secara kimia dan modern, di Padang Panjang juga terdapat sentra industri penyamakan tradisional yang berada di Silaing Bawah. Penyamakan kulit nabati secara tradisional membutuhkan waktu yang cukup lama dan proses penyamakan harus berurutan sehingga menghasilkan kulit tersamak yang siap dipasarkan sebagai bahan baku dalam pembuatan produk kerajinan kriya kulit. Penulisan ini bertujuan untuk mendokumentasikan secara tertulis mengenai keberadaan industri penyamakan kulit nabati tradisional di Padang Panjang serta proses penyamakan kulit nabati tradisional yang saat ini sudah jarang diproduksi perajin karena kelangkaan pohon akasia sebagai bahan baku penyamakan kulit nabati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Terdapat Sembilan langkah yang dilakukan dalam proses penyamakan kulit nabati secara tradisional pada industri penyamakan kulit di Padang Panjang, yaitu proses penggaraman, perendaman, pengapuran, pembuangan bulu, pembuangan daging, pembuangan kapur, penyamakan menggunakan kulit pohon akasia, penjemuran, dan finishing.
Downloads
References
Amrizal dan Sumadi. (2018). Transformasi Desain Tarompa Datuak dalam Konteks Perubahan Sosial Kultural. Jurnal Sosial dan Ilmu-ilmu Humaniora 20 (1) 57-64.
Anggito, Albi dan Johan Setiawan. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Sukabumi : CV Jejak.
Aryanto dan Siti Chuzaemi. (2020). Leguminosa Pohon Pakan Potensial Mitigasi Metan pada Ternak Ruminansia. Malang : Media Nusa Creative.
Dahlia, Putri. (2014). “Penyamakan Kulit Tradisional Home Industry Yusrizal di Padangpanjang”. ISI Padangpanjang : Skripsi S1 Program Studi Seni Kriya Jurusan Seni Rupa dan Desain.
Herawati dan Budi Purwo Widiarso. (2021). Penjaminan Mutu Bahan Pangan Asal Hewan. Malang : Media Nusa Creative.
Mutiar, Sri dkk. (2021). “Analisis Post Mortem Kulit Kambing Mentah yang Diolah di UPTD Penyamakan Kulit Padang Panjang”. Majalah Kulit, Karet, dan Plastik 37 (1) 27-34.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
With the receipt of the article by DADJ Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to DADJ. The copyright transfer form can be downloaded here.
DADJ has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
DESKOVI: Art and Design Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.