Pelatihan Pengolahan Aneka Produk Dari Jeruk Nipis (Citrus Aurantium) Di Kenagarian Pematang Panjang Kabupaten Sijunjung

Authors

  • Yahdian Rasyadi

DOI:

https://doi.org/10.51804/ajpm.v5i1.12224

Abstract

Kabupaten Sijunjung memiliki berbagai hasil panen tanaman biofarmaka, dan salah satu hasil panen terbesar adalah tanaman jeruk nipis 38.511 m2. Jeruk nipis merupakantumbuhan yang digunakan masyarakat Indonesia selain sebagai bumbu masak dapat digunakan juga sebagai obat. Sangat banyak senyawa bermanfaat yang terkandung di dalam jeruk nipis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membuka wawasan masyarakat untuk diversifikasi produk dari jeruk nipis, sehingga produk hasil pengembangan dari jeruk nipis dapat dijual dan akan berdampak terhadap peningkatan perekonomian masyarakat kenagarian Pematang Panjang, Kabupaten Sijunjung. Pada pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 15 Desember 2022 dengan kegiatan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan tanaman jeruk nipis menjadi aneka produk seperti sirup, permen jelly, dan handsanitizerbertempat di kantor wali nagari Pematang Panjang, Kabupaten Sijunjung. Dalam kegiatan ini telah dihasilkan produk sirup, permen jelly dan handsanitizer hasil olahan jeruk nipis. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa jeruk nipis dapat diolah menjadi produk sirup, permen jelly, dan handsanitizer. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, masyarakat kenagarian Pematang Panjang Kabupaten Sijunjung mendapatkan informasi mengenai bagaimana mengolah jeruk nipis menjadi produk sirup, permen jelly dan handsanitizer sehingga masyarakat dapat mengembangkan usaha sendiri nantinya dari produk yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini.

References

Adindaputri, Zenia., Purwanti. P, Wahyudi. I.A. 2013.xPengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle)dKonsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferasesstreptococcus mutans.xMajalah Kedokteran Gigi. 20 (2). 126-131.

Aibinu I., Adenipekun T., Adelowotan T., Ogunsanya T., Odugbemi T. 2007. Evaluation of the antimicrobial properties of different parts of Citrus aurantifolia (lime fruit) as used locally.cAfrican Journal of Traditional Complement and Alternative Medicine. 4 (2). 185-190

AnggrainixD.I., & SeptiravS. Nutrisi bagi Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) untukbMengoptimalkan Tumbuh Kembang. Majority, 5 (3): (151-155)

Aprilizarnita, A.b2016. Motivasi Masyarakat Dalam Berkebun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Di Kenagarian GuguakvKecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung. Skripsi. STKIP PGRIvSUMATERA BARAT

Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 3547.2.KembangvGula-Bagian 2: Lunak. Jakarta: BadanvStandardisasi Nasional

Costa, Rosaria., Bisignano. C.,xFilocamo A., Grasso E.., Occhiuto F.., Spadaro F.vAntimicrobialvActivityvand Chemical Composition of Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle EssentialvOilvfromvItalian Organic Crops.vJournal ofvEssential Oil Research. 2014. 26 (6). 400-408

Dongmo, P.M., Jazet., L.N. Tatsadijieu., E.T. Sonwa., J. Kuate.,bP.H.A. Zollo.,vMenut. 2009. Essential Oil of Citrus aurantifolia from Cameroon andsTheirsAntifungalsActivitysAgainstsPhaeoramularia angolensis. African Journal of Agricultural Research. 4 (4). 354-358

Ekawati, Ratnasari E., Santoso S.D., Purwanti Y.R. 2017. Pemanfaatan Kulit Buah JerukbNipis (Citrus aurantifolia)vSebagaibLarvasida Aedes aegypti Intsar III. Jurnal Biota3 (1). 01-05.

Enejoh, O. Sunday., Ibukun O. Ogunyemi., Bala M.S., Isaiah S. Oruene., Suleiman M.M., Ambali S.F. 2015. Ethnomedicinal Importance of Citrus aurantifolia (Christm) Swingle. The Pharma Inovation Journal. 4 (8). 01-06..

Chusniah I., Muhtadi. A. 2017. REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAIxANTIBAKTERI, ANTIVIRUS,xANTIFUNGAL, LARVASIDA, DAN ANTHELMINTIK.xFarmaka, Suplemen 15 (2):9-22

Ir & Khotimah, K. 2002.xPengaruh ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan metode pengolahan kualitasxdagingxbroiler (http://digilib.gunadarma.ac.id). Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022

Lawal, Oladipupo A., Isiaka A. Ogunwande., Owolabi M.S., Ajeniya A.O.G., Adeleke A. Kasali., AbuduF.A.,Sanni A.A., Opoku A.R. 2014. ComparativexAnalysiscof Essential Oils of Citrus aurantifolia Swingle and Citrus reticulata Blanco, From TwovDifferentcLocalitiesvofvLagos State, Nigeria.cAmerican Journal of Essential Oils and Natural Products.2 (2). 08-12..

Nallely E., Sandoval M., Abraham G., Elizondo-Treviño E, Garza-González E, Alvarez L. 2012.bChemical CompositionbofbHexane Extract of CitrusvaurantifoliabandvAnti-Mycobacterium tuberculosis Activity of Some of Its Constituents. Molecules. 17:11173-11184..

Putra I.W.G.A.E. 2012. Pengaruh perawatan metode kanguru terhadap pencapaian berat normalvpada bayi beratvlahir rendah di Kabupaten Temanggung tahun 2011.vskripsi. Jakarta: Universitas Indonesia.

Razak, A. 2013. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.)vTerhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro.vJurnal Kesehatan Andalas. 2(1)

Satuhu, S. 1994.Penanganan dan PengolahanvBuah.vPenerbit Swadaya, Jakarta

Prastiwi, S.S., Ferdiansyah F.. 2017. REVIEW ARTIKEL: KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.). Farmaka, Suplemen Volume 15 Nomor 2 (1-8)

Yulianti W., Murningsih W., dan Ismadi V. D. Y. B. 2013. PENGARUH PENAMBAHAN SARIvJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM RANSUMvTERHADAPvPROFIL LEMAKvDARAH ITIK MAGELANGvJANTAN.vAnimal

Downloads

Published

2023-06-19