UJI EFEKTIVITAS REBUSAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN TERI JENGKI (Stolephorus heterolobus) ASIN KERING

Lilla Puji Lestari, Evy Ratnasari Ekawati

Abstract


This study aims to look at the effect of the boiling water treatment by dosage variation star fruit and storage of dried salted anchovy dungarees from microbiological aspects. This research used experimental laboratories methods, using factorial RAL. The results showed that the higher the dosage of boiling water star fruit significantly affect the number of bacteria (p<0, 05). While for the treatment of storage time of 6, 12 and 24 hours significantly effect of bacterial growth (p<0, 05).

Keywords


Averrhoa bilimbi; Stolephorus heterolobus; natural preservatives

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E. dan E. Liviawaty. 2010. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Amrullah, F. 2012. Kandungan Protein dan Kalsium (Ca) pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Menggunakan Abu Pelepah Kelapa. Naskah Publikasi Ilmiah. FKIP. Univ. Muhammadiyah Surakarta.

Astawan, Made. 2008. Sehat dengan Hidangan Hewani. Swadaya. Jakarta.

Hendradi. 2009. Ikan Teri Cegah Osteoporosis. http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1076388924,5402. Diakses September 2016.

Mursito in Andanarudin, A., Winarsih, S. dan Widayat M. 2004. Uji Efektivitas Dekok Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Salmonella typhii secara in vitro. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 20 (1): 30-34.

Pakaya, Y.T., A.H., Olli dan S. Nursinar. 2014. Pemanfaatan Belimbing Wuluh Sebagai Pengawet Alami pada Ikan Teri Asin Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2(2): 93-96.

Pelczar, M.J. dan E.C.S. Chan. 1988. Dasar-dasar Mikrobiologi 2. UI Press. Jakarta.

Salsa in Andanarudin, A., Winarsih, S. dan Widayat M. 2004.Uji Efektivitas Dekok Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Salmonella typhii secara in vitro. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 20 (1): 30-34.

SNI 01-2708-1992. Standar Nasional Indonesia: Ikan Teri Asin Kering. Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan. Ditjen Perikanan. Jakarta.




Copyright (c) 2017 SainHealth